令和4年度の第3学期の始まりです。学校ににぎやかな声が戻ってまいりました。新たな年に、新たな気持ちで臨んでいってほしいとの思いから、始業式では『一年の計は元旦にあり』『新年の誓い』の話をしました。1月の生活目標は『時間を意識して、次の行動を考えよう』です。生徒指導部の先生からは、1日の時間を『秒』に換算すると『86400秒』であること、「使い方を考えて大切に使いましょう」と、話していただきました。

その後の学級活動の中で、『3学期のめあて』に取り組んでいる学年があり、子どもたちは真剣に悩みながら、思い思いのめあてを書いていました。初日の今日、新しく係を決めたり、席替えをしたり、年末に続いて大掃除をしたり、借りた本を返したり、様々な活動が見られました。様子を紹介いたします。