少し涼しい日があったと思ったら、やはり暑さも残る2学期のスタートとなりました。大きな事故やけがもなく、夏休みを過ごせたことをうれしく思います。

始業式の朝、登校班の班長さんが低学年の子の荷物を持ってあげていたり、教室が分からなくなってしまった1年生を連れて行ってあげたり、さりげない優しさが見えた朝でした。2日目の休み時間は、元気に外遊びをする姿が見られました。校舎内でも、教室で友だちとお話ししたり、久しぶりに学校のオルガンを弾いたり、笑顔いっぱいに思い思いの時間を過ごしていました。チャイムと同時に教室へ!今年度の生活目標・重点目標は「時間を意識して、次の行動を考えよう」です。意識して取り組めているようです。

校庭の隅には、かわいい絵が描かれた「メダカのお墓」がありました。手作りの折り紙で作った花が添えられており、子どもたちが手を合わせていました。

長い2学期。話をしっかり聞いて、思いをたくさん語って、様々な教育活動を皆で一生懸命に取り組んでいきましょう。今週は、ゆっくりゆっくり、身体を慣らし、生活リズムを整えていきましょう。