卒業式まであと12日。今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝える会を行いました。学級閉鎖をしているクラスはありませんが、大人数である新倉小学校は感染拡大防止のため、オンラインによる『6年生を送る会』を行いました。児童会の引継ぎ式は立派でした。『明るく楽しい新倉小学校を作っていきます』という、5年生の誓いには感動しました。各色ごとに各学年の代表児童が6年生の教室を訪ね、プレゼントを渡したり、エールを送ったりしました。そして、その様子はオンライン配信され、教室の大画面でタイムリーに見ることができました。体育館で全員そろって行う会も良いですが、細かいところまで映して大きく見られるオンライン方式も良いものだと感じました。一堂に会さなくても、6年生への感謝の思いを伝えることは十分にできた、素晴らしい会でした。