10月6日木曜日2・3校時に本校学校歯科医、埼玉県歯科衛生士会朝霞支部より4人の歯科衛生士が来校し歯科保健指導を実施しました。

2年生は「だい一大きゅうしをみがこう」5年生は「むし歯と歯肉炎(しにくえん)」についてでした。歯垢は細菌の塊である、スポーツドリンクや甘くないスナック菓子はむし歯の原因になる、歯みがきで大切なことは優しい力でできるだけ小さく歯ブラシを動かすことなどを映像を通じて勉強しました。歯は一生使う大切なものです。むし歯や歯周病を予防するためには、毎日の正しいブラッシングが大切です。ご家庭でもお子さんとご一緒に歯みがきをしてみてはいかがでしょうか。コロナ禍のためハブラシの替わりに鉛筆で持ち方や磨き方を実習しました。