日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:5年
5年生による、卒業式準備

公開日:2021年03月23日 20:00:00

カテゴリ:5年
非行防止教室~5年生~

IMG_3121.jpg

IMG_3124.jpg

IMG_3127.jpg

IMG_3128.jpg

本日、非行防止教室を実施しました。
埼玉県警察本部非行防止指導班あおぞらさんより
お話しいただきました。

教室のめあて
1.犯罪になることを知る
2.やらない勇気を持つ

子どもたちはルールやきまり、やってはいけないことについて
真剣に話を聞いて考えることができました。

友だちに対しての悪口
ぶったりけったりすること
物を壊したり、隠したりすること…
普段何気なくしてしまったことの中にも
いじめ・犯罪につながることがあるという話を受け、
ドキッとしている児童もいたようです。

子どもたちの振り返りからは、
自分がされて嫌なことは相手にもしないという誓いや
相手の気持ちを考えて行動したいという意見が多く出てきました。

最後にインターネットの犯罪についてもお話がありました。
安全にインターネットを使うために、
保護者の方と一緒にフィルタリングを設定するようにとご指導がありましたので、ぜひご協力お願いいたします。

公開日:2021年02月12日 17:00:00

カテゴリ:5年
5年生社会科見学

IMG_6182.JPG

IMG_6248.JPG

グリコピアイースト、鉄道博物館に行ってきました。

感染防止対策に努め、無事に終了することができました。
約束や時間を守り、大変立派な態度で見学することができました。

お弁当準備や健康観察等、ご協力ありがとうございました。

公開日:2020年12月16日 17:00:00

カテゴリ:5年
5年ハートフルサッカー

IMG_1070.jpg

IMG_5987.JPG

iOS の画像(49).jpg

IMG_1088.jpg

11月19日(木)ハートフルサッカー教室がありました。

1校時は落合キャプテンに講話をして頂き、
『一生懸命取り組む・楽しむ・思いやり・自分で考える』
ことの大切さをご指導頂きました。

2校時以降は各クラスに分かれ、
コーチからサッカーの楽しさを教えて頂きました。

初めは不安そうな子どももいましたが、
始まると夢中になってボールを追いかけていました。

ゲームでは応援の大切さを教えて頂き、
「キムチ!!」「ワサビ!!」と自分のチームを応援していました。

シュートが入ると両手でハートのマークを作って、
チーム一丸となって喜んでいました。

ぜひ、ご家庭でも当日の様子を聞いてみてください。

公開日:2020年11月20日 18:00:00

カテゴリ:5年
越戸川について講話~5年生~

11月4日(水)に和光自然環境を守る会の方に来校していただき、「越戸川について講話」をしていただきました。
越戸川の歴史や生き物、川の再生への活動等、自然の大切さを教えていただきました。

DSCN4263.jpg

DSCN4261.jpg

DSCN4302.jpg

公開日:2020年11月04日 16:00:00
更新日:2020年11月04日 17:03:13

カテゴリ:5年
スポーツ交流会~5年生~

公開日:2020年10月25日 10:00:00

カテゴリ:5年
越戸川魚とり体験~5年生~

10月16日(金)に越戸川魚とり体験を行いました。今年度初めての学年行事で、子供たちからたくさんの笑顔があふれていました。

IMG_7653.JPG

IMG_7648.JPG

公開日:2020年10月21日 18:00:00

カテゴリ:5年
学校での新しい生活様式について~5年生~

学校での新しい生活様式についての授業を行いました。
子どもたちは熱心に耳を傾け、安全に楽しく生活するために大切なことは何か、一生懸命考えることができました。

みんなで約束を守りながら、楽しい学校生活を送りましょう。

公開日:2020年06月02日 18:00:00

カテゴリ:5年
青菜をゆでてみませんか?~5年生~

3.jpg

1.jpg

2.jpg

4.jpg

5.jpg

野菜が高くなかなか手が出なかった時期もありましたが、今は比較的落ち着いてきましたね。先生の家の近くでは、小松菜がなんと59円で売っていました!

今日は家庭科の課題の中にある「青菜のゆで方」を紹介します。

〇材料と分量(1人分)
・青菜(ほうれん草や小松菜など)…50g
・しょうゆ…3ml(小さじ3/5)
・かつお節…少し

〇作り方
1.洗う
⇒根元をていねいに、ためた水の中で洗う
2.ゆでる
⇒ふっとうしたお湯に根本から入れて2~3分ゆでる
⇒水に入れて、冷ましてから取り出す
3.切る
 ⇒根元をそろえて軽くしぼり、4~5cmに切る
4.盛り付ける
5.いただきま~す(*^∀^*)

安全に気を付けて、みなさんも調理してみてくださいね♪

公開日:2020年05月20日 08:00:00

カテゴリ:5年
課題配付へのご協力ありがとうございました!~5年生~

本日はご来校ありがとうございました。
保護者の方から子どもたちの元気な様子が聞けて、担任一同安心しました。

 

さて、本日配付の課題は確認していただけたでしょうか。
家庭科の課題にある練習布に先生たちもチャレンジしました。

 

まずは、針への糸通し。糸を通すのが一番はやかった先生の記録は、なんと4秒!!

挑戦者お待ちしております♪

 

 

 

名前の縫い取りについてです。

 

 

とっても上手に縫えました。2本取りでカタカナで縫うと縫いやすいです。

また、白の糸ではなく、赤や黒で縫うと縫ったところが見えます。

初めて挑戦する人も多いと思いますので、ケガに気を付けて早目に取り組みましょう。

 

<連絡>

・ミシン練習布は、6年生で使用しますので大切に保管しておいてください。

・本日、「自己紹介カード」を未提出の方は、次回登校の際にお持ちください。

公開日:2020年05月13日 14:00:00
更新日:2020年05月13日 15:26:07